Последнее / Статьи

Мерседес опасается Ред Булл?

11 Мар 2018
Себастьян Феттель установил неофициальный рекорд трассы в Барселоне, но в Мерседесе внимательно следят за Ред Буллом.

В Барселоне завершились предсезонные тесты Формулы-1 — в следующий раз пилоты выйдут на трассу уже на Гран-при Австралии в Мельбурне, и первые выводы о расстановке сил можно будет сделать только там. Тем не менее, зимние тесты дали немало пищи для размышлений.

В ожидании тройной борьбы
Лучше всех на тестах смотрелись три главных претендента на победы в этом году — «Мерседес», «Феррари» и «Ред Булл». Каждая из этих команд продемонстрировала высокую скорость, и даже когда квалификационных попыток программа не предполагала, эта тройка была быстра с первых же кругов на любых составах резины. С лучшим временем предсезонные тесты завершила «Феррари», при этом круг Себастьяна Феттеля в четверг и вовсе стал неофициальным рекордом трассы в Барселоне — машины 2018 года уже быстрее предшественниц. Из этого, впрочем, не следует, что именно «Скудерия» быстрее всех на одном круге — «Мерседес» в последние дни сосредоточился на длинных отрезках.

«Нам всё ещё нужно поработать над темпом и балансом. Неправильно делать выводы из результатов тестов, — заявил Себ. — У нас была отличная от других программа, и главным было понять, что нам нужно сделать с машиной. На второй неделе ощущения от машины стали лучше, мы теперь лучше её понимаем, но с некоторыми вещами ещё предстоит разобраться».

«Я впечатлён их скоростью. Результаты „Феррари“ говорят, что они быстры. Надеюсь, так и есть, и нас ждёт отличная борьба, — отметил, в свою очередь, Хэмилтон. — Мы ещё не ездили с малым количеством топлива, так что я всё ещё понятия не имею, на что мы способны». Льюис немного лукавит, всё-таки новый «Мерседес» очевидно быстр и сейчас главная проблема инженеров — шины. «В таких условиях работать с шинами непросто, и у нас возникли определённые сложности с резиной, — признался Боттас. — По сравнению с первой неделей возникли дополнительные проблемы, но теперь мы хотя бы можем их прогреть».

В то же время на длинных отрезках «Мерседес» показал себя превосходно: во время синхронной симуляции гонки в четверг Валттери Боттас был заметно быстрее Феттеля и Ферстаппена. W09 стабильно держится на трассе и в тот день лучше работала с резиной: темп Валттери на протяжении 20 кругов держался около 1:19, в то время как Феттель на первом отрезке замедлился до 1:21. Примерно в том же темпе ехал и Ферстаппен. К слову, темп «Ред Булл» стал для соперников сюрпризом: RB14 с самого начала очень быстра, а по ходу сезона станет ещё быстрее. «Быстры три команды. Нет никаких сомнений, что „Ред Булл“ в этом году тоже будет бороться», — отметил технический директор «Мерседеса» Джеймс Эллисон.

«Рено» по-прежнему ломаются
«Ред Булл» действительно продемонстрировал потенциал в плане скорости, однако надёжность машин с двигателями «Рено» продолжает вызывать вопросы — лишь один день заездов прошёл без поломок. Во вторник из-за проблем с батареей в первом повороте встал Макс Ферстаппен, а Стоффель Вандорн и вовсе останавливался дважды — барахлили электрика и гидравлика. На следующий день шесть с лишним часов потерял Алонсо — из-за утечки масла механикам пришлось менять двигатель. Наконец, в заключительный день на «Макларене» сломалась турбина и машине снова потребовалась замена силовой установки, в то время как Карлос Сайнс почти весь день простоял в боксах из-за отказа трансмиссии.

И если неполадки «Рено» и «Ред Булл» связаны в первую очередь с ненадёжностью двигателя, то у «Макларена» проблемы посерьёзнее: вероятно, инженерам придётся полностью переделывать заднюю часть болида из-за неэффективной системы охлаждения. Так, уже на первых (припорошенных снегом) тестах на кожухе двигателя MCL33 от перегрева появились подпалины. Ко вторым тестам инженеры добавили дополнительные воздухоотводы, но и это не помогло: силовая установка по-прежнему перегревается. У инженеров в Уокинге осталось всего две недели, чтобы как-то исправить ситуацию, ведь в Мельбурне температуры будут несколько выше, чем в Барселоне. Не говоря уже о том, что на фоне трёх лет постоянной критики «Хонды» команда рискует превратиться в посмешище.

«Мы амбициозны и дизайн нашей машины тоже амбициозен, — объяснял журналистам Эрик Булье, спортивный директор „Макларена“. — Если вы обратите внимание, то заметите, что наш автомобиль отличается от других машин с моторами „Рено“. Да, мы обнаружили небольшие проблемы, думаю, они связаны с тем, что у нас было меньше времени на подготовку болида. Но очень скоро мы придём в норму».

«Ещё раз хочу отметить, если вы хотите быть конкурентоспособны, вы должна быть агрессивны и амбициозны, — добавил Булье. — Думаете, это слишком? Я так не считаю. Нам просто нужно убедиться, что у нас достаточно времени всё доделать. Я бы сказал, это единственное, что нам нужно. В любом случае, все поломки были небольшими — и все они были разными. Перебрать машины к Австралии поможет решить эти проблемы. Тем не менее, мы провели на трассе не так много времени, как хотели, и в такой ситуации риск какой-нибудь поломки выше».

Американская звезда середины пелотона
Среди команд середины пелотона главный сюрприз преподнёс «Хаас» — американская машина быстра, стабильна и надёжна. В четверг Кевин Магнуссен завершил тесты со вторым временем дня, а в пятницу Ромен Грожан был пятым — и то из-за того, что француз, в отличие от большинства остальных пилотов, не выехал на квалификационную попытку под занавес заездов. Гюнтер Штайнер, руководитель команды, отмечает, что инженерам удалось добиться заметного прогресса в работе с шинами и именно это стало залогом скорости на одном быстром круге. «У нас не будёт серьёзных обновлений перед Австралией, лишь мелкие доработки, — добавил Штайнер. — Но в первые дни у нас возникли некоторые сложности с обвесом, и когда мы их решим, тогда внедрим первый пакет апгрейда».

Вновь многообещающе смотрелась «Торо Россо»: «Хонда» по-прежнему работает без проблем, а инженеры собрали гигантский объём данных для дальнейшего анализа. В команде, впрочем, стараются не комментировать итоги тестов, разве что Пьер Гасли отметил, что инженеры «Хонды» «снова улыбаются». Зато скорость «Торо Россо» выделил гонщик другой команды: Карлос Сайнс заявил, что его бывшие коллеги, как и «Хаас», могут стать серьёзными конкурентами «Рено» в борьбе за четвёртое место.

«Форс Индия» на этой неделе — как и на прошлой — за хорошим временем на круге не гналась, но это связано с тем, что команда привезла на тесты упрощённую версию болида. Свой финальный облик машина примет только по прибытии в Австралию — инженеры готовят довольно большой пакет обновлений. «Заезды здесь — не слишком релевантны, трудно судить, где мы находимся по сравнению с остальными», — сказал Серхио Перес.

Загадкой также остаётся темп «Уильямса»: инженеры сосредоточились на длинных сериях и квалификационных попыток гонщики не совершали вовсе. Кроме того, по ходу тестов у машины возникали проблемы с электрикой и топливной системой, но их удавалось оперативно решать и возвращаться на трассу. «Заключительный день был лучшим за две недели, — считает Сергей Сироткин. — Мы проехали много кругов, подобрали довольно хорошие настройки для разных типов резины и загрузки топлива. Погода в этот раз была на нашей стороне, что сделало машину стабильнее. Конечно, ещё есть небольшие проблемы, но мы по крайней мере поняли, что работает правильно, а что — нет».

Что касается «Заубера», то на вторых тестах швейцарский болид смотрелся относительно неплохо — в предпоследний день заездов Маркус Эрикссон показал шестое время. Правда, инженеры потеряли уйму времени из-за регулярных вылетов шведа и его напарника-дебютанта Шарля Леклера. Так или иначе, пока от C37 не ждут выдающихся результатов, а любое место, кроме последнего, станет для «Заубера» серьёзным успехом.